材料も作り方もシンプルですが、ツナの味がアクセントになっています。
野菜の硬さはお好みで調整してください。
●材料(2人分)
- 大根(根) ・・・・・・・・ 3.5cm位(160g)
- 大根(葉) ・・・・・・・・ 20g位
- 人参 ・・・・・・・・・・・ 中1/4 本(50g)
- ツナ缶 ・・・・・・・・・・ 1/2 缶(油も使用)
- 麺つゆ(3倍濃縮) ・・・・ 大さじ 1
■ 作り方 1
- 大根(根)と人参は皮をむいて細めに千切りにする。
- 大根(葉)は食べやすい大きさに切る。
■ 作り方 2
- フライパンにツナ缶の油(油の目安量は 1 缶の半分位)を入れて人参を炒める。
- 人参がしんなりとしてきたら、大根(根)を加えて炒める。
■ 作り方 3
- 大根(根)がしんなりとしてきたら、ツナを加えてさらに炒める。
■ 作り方 4
- 大根(根)の色が透き通ったら麺つゆを加えて味付けをする。
- 大根(葉)を加えて軽く炒める。
- 器に盛り付けて完成。