きゅうりや枝豆の量は、トマトの大きさによって適宜調整して下さい。
夏にぴったりのさっぱりとした味付けです。オクラやパプリカなど、冷蔵庫にある食材でお試しください。
●材料(2人分)
- トマト ・・・・・・・ 中2個(1個150~160g位)
- きゅうり ・・・・・・ 1/2本(50g)
- 枝豆 ・・・・・・・・ 6さや
- ポン酢 ・・・・・・・ 大さじ1
- 砂糖 ・・・・・・・・ 小さじ1/4
- レモン果汁 ・・・・・ 小さじ1/4

■ 作り方 1
- トマトはへたから1~2cm位のところを水平に切る。スプーンでくり抜き、中身を5mm程度の角切りにして汁気は切っておく。へたの部分もカップの蓋として使用するのでとっておく。
- きゅうりは5mm程度の角切りにする。
- 枝豆は茹でて中身を取り出す。

■ 作り方 2
- ボールにポン酢、砂糖、レモン果汁を入れて混ぜ合わせる。

■ 作り方 3
- 角切りのトマト、きゅうり、枝豆を加えて混ぜる。
- トマトのカップに詰め、器に盛り付ける。最後にトマトの蓋を添えて完成。お好みで余った調味料を上からかける。