かじきは、旬の鯵(あじ)や鰯(いわし)、その他、冬が旬の鱈(たら)などの淡白な魚でも代用できます。トマトソースにしっかり味をつけているので、魚の下味は薄めでもおいしく食べられます。
ソースにハーブやにんにくを加えるなど、アレンジがきく一品です。
●材料(2人分)
- かじき(切り身) ・・ 2切れ(80~100g位/1切れ)
- 塩・こしょう ・・・・ 少々
- 小麦粉 ・・・・・・・ 適量
- 白ワイン ・・・・・・ 小さじ1~2
- サラダ油 ・・・・・・ 小さじ2
- <トマトソース>
- トマト缶 ・・・・・・ 1/2缶(200g)
- 玉ネギ ・・・・・・・ 中1/4個(60g)
- マッシュルーム ・・・ 30g
- ケチャップ ・・・・・ 小さじ2
- 中濃ソース ・・・・・ 小さじ2
- 水 ・・・・・・・・・ 80ml
- <付け合わせ>
- いんげん ・・・・・・ 8本
■ 作り方 1
- 玉ネギは薄めのスライスにし、電子レンジで1分(600W)ほど加熱する(ラップはふんわりかけるとよい)。マッシュルームはうすくスライスにする。
- ホールのトマト缶を使用する場合はトマトをさいの目に切る。
- いんげんは茹でて3~4等分に切る。
■ 作り方 2
- かじきは水分を拭き取ってうすく塩、こしょうをふる。
- かじきに小麦粉をまぶす。
■ 作り方 3
- 鍋にサラダ油を入れてかじきを中火で3分程度焼く。
- 蓋をし、焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。
火が通ったら、仕上げに白ワインをまわしかけ、アルコールを煮飛ばす。 - 火を止め、かじきを取り出し、器に盛り付ける。
■ 作り方 4
- かじきを焼いたフライパンで玉ネギを中火で炒める。油がまわったら、マッシュルームを加えて炒める。
- マッシュルームに油がまわったら弱火にし、玉ネギが焦げないようにじっくりと炒める。
- トマト缶、ケチャップ、中濃ソース、水を加えて軽く煮詰める。
- 器に盛り付けたかじきの上にトマトソースをかけ、いんげんを盛り付けて完成。