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春のオススメレシピ
キャベツと菜の花の梅和え
監修:NTT東日本関東病院 栄養部

春のオススメレシピ キャベツと菜の花の梅和え

春キャベツ以外のキャベツを使用する場合は下茹でして使用することをお勧めします。
ねり梅ではなく、梅干しを使用する場合は、梅干し(種を取って10gを細かく刻む)1個に対し、和風だし小さじ1/2、みりん 小さじ1/2、お湯大さじ2、鰹節1/2パックを使用します(みりんは梅干しの甘みが強い場合は入れなくて良いと思います)。味見をしてお好みで調整してください。

●材料(2人分)●
・春キャベツ
2~3枚(120g)
・菜の花
2~3茎(50g)
・人参
3~4cm(20g)
※ねり梅
小さじ1/2(3g)

(又は梅干し1個 上記のポイントを参照)

※みりん
小さじ1
※和風だし
小さじ1/4
※お湯
大さじ1
・鰹節
少々

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最終更新日: 2017年5月31日